Bife Cultivado em Laboratório Pronto para Mesa

Cientista serviu bife cultivado por $250.000 Euros

Carne cultivada em vidroNa última segunda-feira, durante um evento científico, o Dr. Mark Post irá entrou para a história da culinária e da ciência ao cozinhar e comer um bife. A diferença deste bife para o seu almoço é que ele custou €250.000 para ser feito de forma cuidadosa através do cultivo da carne no laboratório da Universidade de Maastrich (Holanda). Nenhum animal foi abatido durante o processo.

O bife do Dr. Post é construído a partir de dezenas de milhares de peças de proteínas cultivadas em placas de vidro a partir de células tronco de gado. Cada pequena cultura de fibra muscular e tecido adiposo necessita ser cuidadosamente montada e pressionada para criar o marco culinário.

O evento vai culminar anos de pesquisa para demonstrar que a cultura de carne em laboratório pode ser uma alternativa viável à criação de gado vivo. Isso poderá permitir alimentar com proteína animal a crescente população humana sem aumentar o impacto ambiental das fazendas de gado de corte.

Mas o esforço para levar a carne de laboratório para o mercado, com escala e preço competitivo, deve levar ainda vários anos de pesquisa. A tecnologia de cultivar células não é barata. A pesquisa feita até o momento foi financiada por um doador anônimo, mas é incerto como será levantado os fundos para a continuidade do trabalho.

De qualquer forma, antes de ser vendido para o público a carne cultivada necessitará ser testada para provar a sua segurança. Cada país possui sua agência de regulamentação sobre alimentos e todo novo tipo de processo de produção necessita ser aprovado após testes sanitários rigorosos.

Os selecionados para provar o novo petisco relataram que o gosto e a textura não similares à carne normal. Mas a aparência ainda deixa a desejar, pois como não há sangue, a carne de laboratório é esbranquiçada.